Где и как нас обманывают (а попросту - дурят).

 

«…В связи с тяжелым материальным положением семьи, прошу перевести меня на работу в ГАИ.

Рядовой милиции, Иванов».

(из заявления начальнику РОВД).

-------------------------------------------

Честным  людям там удержаться не легко.

[На главную]


В магазине Пересортица В автосервисе В маршрутках Мошенничество Барсеточники В барах Пиво - пенное

 

 Лирическое вступление (или как все начинается).

В один крупный продовольственный магазин, по распределению пришла работать комсомолка, отличница, выпускница торгового техникума Варя Иванова.

Ее направили в отдел конфет. Старший продавец отдела Лидия Михайловна проинструктировала ее перед началом первого трудового дня. А через неделю, сказала, что Варя отлично показала себя на дешевых конфетах, и теперь ей доверяют торговать дорогими шоколадными. И еще Лидия Михайловна добавила вполголоса, что ежедневно Варя должна отдавать ей в конце рабочего дня по 10 рублей (в те времена деньги покупатели отдавали не в кассу, а продавцу). Варя не поняла - как, за что, да и зарплата у нее всего 75 рублей в месяц, а тут 10 рублей в день?

Лидия Михайловна сказала, что это легко, нужно взвешивать конфеты так, чтоб на каждом килограмме был небольшой недовес, всего-то 10-20 граммов, показала, как во время взвешивания должна качаться стрелка весов, чтобы покупатель не заметил недовеса. Вот за день и набежит рублей 15-20. 10 рублей нужно отдать, остальное остается тебе. Возмущение Вари было беспредельно, как это могли предложить такое ей, отличнице, честному человеку, комсомолке, строителю коммунизма! Она выступит на комсомольском собрании и все расскажет директору магазина. Лидия Михайловна резко одернула ее, и сказала, что если Варя не сделает того, что ей предлагают, то ей будет плохо. Варя тут же побежала к зав. секцией и пожаловалась ей. Та с пониманием выслушав, пообещала разобраться и наказать виновны. В этот день Варю поставили на самые дорогие конфеты, это были «трюфели» по 8,60 за кг, и весовой горький шоколад по 12,40!

Варя взвешивала особенно тщательно, упорно добиваясь совмещения стрелки весов на нужной метке шкалы. Это ей было не трудно, ведь она с отличием закончила курс. К концу дня Варя очень устала. И тут ее вызвали к зав. секцией. Там уже была Лидия Михайловна, на лице которой было выражение уверенного презрения. Оказалось, что Варя «проторговалась» на 160 рублей, т.е. у нее выявили недостачу. И как Варя не клялась, что взвешивала все точно до грамма, а это была правда, документы говорили о другом, и это тоже была правда. Вы спросите, как так? Да вот так, просто Варя, точно взвешивая сладкий товар, не знала, что к чашке ее весов снизу был прикреплен магнит, который заставлял её класть конфет больше, чем показывала стрелка весов.

Еще Варя не знала, что все продавцы платят мзду, которая от низших должностей передается высшим и эта цепочка не заканчивается даже на директоре магазина, а идет в Управление торговли, а оттуда в Министерство торговли… Покупатели же, не ведая того, приносили домой конфет больше, чем то количество, за которое они платили в магазине.

Варю «разобрали» на комсомольском собрании, объявили выговор. Зав. секцией предложила написать заявление «по собственному». Прошло время. Варя давно работает в другом магазине, сейчас она уже зав. секцией – все-таки отличница, и обучает молодых продавцов, как надо работать, что бы каждый день те отдавали ей по 10 рублей… Муж у Вари хороший человек, тоже неплохо зарабатывает. Он сержант милиции, постовой ГАИ…

 

Как нам ходить в магазин.       

Одно время я ходил в магазин с калькулятором. Это были 90-е годы прошлого века, когда цены менялись так быстро, что например булка хлеба утром стоила 300 рублей, а вечером уже 900.

Причем продавец увидев, что я щелкаю клавишами калькулятора, сумму взвешиваемого товара озвучивала уже не так шустро, и сумма, посчитанная мной на калькуляторе, почти совпадала с названной продавцом. Многие из них при этом обижались:

- Вы что, мне не верите?

Да, не верю! Почему я должен верить человеку, которого не знаю, вижу в первый раз, да он при этом еще и продавец. А если вижу не в первый раз, тем более – этого продавца я уже и знаю, и знаю, на сколько он попытается меня обсчитать. Ведь покупатель и продавец это антиподы, антагонисты, и даже в какой-то мере враги. Это люди, преследующие совершенно разные цели. Один желает получить товар, как можно лучшего качества, и заплатить при этом как можно меньше. Другой, сбыть плохой товар, выдавая его за хороший, и получить за это как можно больше денег, чтобы получить прибавку к тем несчастным 5000 рублей, которые платит ему хозяин.

Потому многие покупатели ходят на рынок, думая что там дешевле. На днях один мой знакомый похвастался мне, что купил на рынке сахар-песок по 18 рублей за килограмм, в то время как в магазинах этот же килограмм идет дороже 30 рублей. Но 18 рублей, это чуть ли не дешевле чем у оптовиков, что же это благотворительность со стороны торговцев? Нет конечно, просто тут у продавцов есть своя хитрость – сахар перед продажей утяжеляют водой. Воду в него конечно не льют. Ставят мешки с сахаром на сутки во влажное помещение, или просто ведро с водой рядом, к утру вес сахара значительно увеличивается.

На рынке товар дешевле еще и по другим причинам. Это товар с темным происхождением (не растоможенный, просроченный, краденый, и т.д.). Часто предлагаемый СМИ совет проверять сертификаты и прочие документы на товар, малоэффективен, т.к. опытный продавец обязательно запасется кучей документов, от копий, до оригиналов (или очень похожих на оригиналы). Но если вы покупаете например семгу (довольно дорогая рыба), то где гарантия, что показанный вам продавцом сертификат выдан именно на ту парию рыбы, из которой вы приобретаете свою покупку. К сожалению, по тому куску рыбы, что вы покупаете, невозможно определить из какой он партии, т.е. «левая» это рыба или «правильная» не один сертификат Вам не скажет!

В начало

Пересортица.

Замена одноименного товара одного сорта на другой с выигрышем в цене. Например, яблоки зеленого цвета китайские по цене 30 руб. за кг., продают как итальянские, тоже зеленого цвета, но уже по 48 рублей за кг. Неискушенный покупатель не найдет разницы, да и специалисту непросто отличить подмену, чем и пользуются продавцы, особенно в ларьках и павильонах. Но и супермаркеты не упускают шанса заработать на обмане. Пересортица очень распространена, яблоки это только один пример. А еще есть множество фруктов и овощей очень похожих внешне, но разных по вкусу и цене.

Совет: лучше всего покупать в магазине, и лучше в том, который вы знаете. Т.е. это магазин, в котором вы часто делаете покупки, и у вас никогда не было сомнений в качестве покупаемого товара.

Совет: если сомневаетесь в сумме, предъявленной вам продавцом для оплаты покупки, не стесняйтесь потребовать пересчета, это ваше право, пусть продавец медленно и четко расскажет, сколько стоит килограмм, каков вес покупки, и сумму за этот вес. И так по всем покупкам. Если у вас есть калькулятор, безо всякого стесненья воспользуйтесь им, это тоже ваше право.

Если вы смотрите «бегущую строку», то наверное замечали объявления о найме продавцов, где указывается зарплата. Как правило, она не превышает 6000‑8000 рублей, а начинается с 4000. Учитывая, что работа довольно тяжелая, это совсем немного. Тем не менее, желающих работать продавцом достаточно. Это означает, что продавец «добирает» себе к зарплате «лишнюю копейку». Пути получения таких подработок таковы.

Самый распространенный, это недовес. На рынках все еще используются стрелочные весы, и продавец «кидая» товар на чашку таких весов, заставляет ее качаться, при этом стрелка тоже качается. Продавец все это проделывает довольно быстро, особенно, если покупателей много, т.е. есть очередь, которая «нервничает». Продавец «фиксирует» при этом вес, не дожидаясь когда стрелка замрет, указывая на шкале вес товара, либо молча, либо буркнув покупателю «слегка» завышенный вес. Надо отметить, что по правилам торговли, продавец обязан дождаться, когда стрелка весов полностью остановится, затем вслух, громко и отчетливо назвать покупателю вес, и после этого, перемножив вес на цену товара, озвучить стоимость покупки. Если вы в одном месте делаете несколько покупок, продавец на калькуляторе суммирует стоимость всех покупок и называет вам общую сумму. Так вот, во время складывания, продавец «округляет» стоимость каждой покупки так, что итог оказывается на несколько рублей больше, чем истинная сумма. В зависимости от величины этой суммы «округление» м.б. от 1 рубля до 30 и более.

Совет: попросите продавца «успокоить» весы и точно зафиксировать вес. Хотя это не гарантирует вас от обвеса. Я лично на рынках не однократно ловил (просто посмотрев на нижнюю часть гири) продавцов с просверленной гирей. Механизм работы такой гири прост, и многие покупатели это знают. Обычно ее кладут на чашу весов, противоположную от взвешиваемого товара, когда для его взвешивания не хватает шкалы весов, обычно 1 кг. Гиря позволяет взвесить большую, чем 1 кг массу. В этом случае вес товара равен весу гири плюс значение, которая показывает стрелка на шкале весов. Если же гиря весит меньше своего номинала, например не 1 кг, а 800 г, то и покупка ваша будет на столько же легче при правильном показании стрелки весов. Чтобы покупателю такая хитрость с гирей была не видна, «лишний» вес из нее удаляют снизу. Часто дырку в гире маскируют, заполняя ее чем-нибудь легким, например парафином, закрашивая его под цвет гири. Особо наглые продавцы отвлекая покупателя («дамочка, из сумки у вас что-то выпало»), тянут вниз чашку весов просто пальцем. Так что будьте внимательны. В магазинах, особенно супермаркетах используют цифровые весы, у которых нет стрелки, и чашка не качается. Но и на этих весах можно взвесить больше граммов, чем имеется в покупке. Например, если попросить мастера по весам «отрегулировать» их соответствующим образом. Но здесь прибавку получает уже не продавец, а владелец магазина. В супермаркете вас могут обмануть ушлые кассиры, особенно если в вашей корзине полно покупок. Лично мне например, такая кассирша одно мороженое отбила дважды. Соседи рассказывали, что на праздник кили много разных продуктов. Так им баночку икры кассирша пробила в начале чека и второй раз в конце. Таких примеров множество. Будьте внимательны, не отвлекайтесь по мелочам, когда идет подсчет стоимости ваших покупок.

В начало

В автосервисе.

Имею собственный опыт с несколькими сервисами. Но расскажу о двух довольно известных, с которыми пришлось столкнуться в последние два года.

Автосервис «КАПИТАЛ-СЕРВИС ПЛЮС» на второй Брянской. Когда после окончания работ по ремонту двигателя попросил у мастера чеки на покупные запчасти, то сначала он выразил такое удивление, как будто я в карман к ним залез.

Но после того как я объяснил, что по правилам торговли они обязаны представить чеки, и перечень стоимости каждой из выполненных работ, то начали эти чеки искать. Нашли несколько чеков, но все не те – даты не совпадали и очень сильно. Когда я спросил, где покупали коленвал, мастер ответил, что не помнит(!), мол покупок было очень много, хотя за ту неделю, что ремонтировалась моя машина, в сервисе было всего две, к которым коленвал покупать не требовалось. Накануне, по коленвалу я обзвонил самые популярные в Красноярске магазины, и только в одном оказался нужный, по цене 1900 руб. Как потом выяснилось, сервисмены его и купили, но в выставленном мне счете, его цена была уже 2600 руб., чек конечно же «потерялся». Вот так они «зарабатывают».

И это почти по всем позициям. В итоге, таким образом, они прибавили  к моему счету около 9000 рублей (!). Т.е. по моим подсчетам, вместо 14000 рублей, мне пришлось заплатить более 23000. Оно и понятно, т.к. на двух слесарей, которые непосредственно занимаются ремонтом машин, у них четверо руководящего персонала, директор, главбух, мастер, охранник.

Когда я приведя свои аргументы, потребовал уменьшить сумму, весь сервис угрожающе встал стеной. Мол, если не устраивает, подавай в суд, а сейчас плати, или машину не получишь. Так что автомобилисты, не ремонтируйте свои машины в сервисе «КАПИТАЛ-СЕРВИС ПЛЮС» на второй Брянской № 47а! Запомните, в этом сервисе вас обязательно обманут.

Во многих автосервисах, особенно находящихся на задворках, где «недорого» ремонтируют авто, вообще о чеках лучше не заговаривать. Там могут прямо при вас снять нужную деталь с другой ремонтируемой машины, и поставить на вашу, взяв с вас меньше денег, чем за новую деталь. Бегите из такого «сервиса», ведь может статься, что за полчаса до этого аналогичную операцию проделали с вашей машиной. Дешевле, в данном случае, не значит лучше, уже не говоря о надежности.

Когда в СМИ говорят об инфляции рубля, то многие люди не понимают почему рубль дешевеет, а товары и услуги дорожают. Причем гораздо стремительнее, чем нам вещает правительство и СМИ. А вся причина инфляции – это незаработанные деньги. Когда производители товаров и услуг искусственно завышают цены, пользуясь например монополией или сговором. Возьмите недавнее повышение цен на бензин. Боле чем разительный пример. Мы живем в стране, где нефти и газа столько, что излишки приходится продавать за рубеж.

Казалось бы при таком изобилии топливных ресурсов, ГСМ в добывающих регионах должны быть если не бесплатно, то значительно дешевле, и уж во всяком случае в регионах, где нефть не только добывается, но и перерабатывается, таких как наш Красноярский край.

Но им все мало. Производители бензина и его конечные реализаторы идут на сговор для повышения цен, получая огромные сверхприбыли. Ведь ничто и никто не мешает так делать. Казалось бы государство не должно допускать такое безобразие, но наши госорганы…

Или возьмите красноярских владельцев «маршруток». У их иркутских коллег цена проезда до сих пор 5 рублей. А нашим и 8-ми мало! Опять жадность гонит к получению сверхприбыли. А платить должны мы с вами. Приведу пример. В Красноярске мелких владельцев маршруток почти извели. Маршрутки принадлежат нескольким крупным владельцам, имеющим например по 300 ПАЗов. Так вот владелец требует с шофера автобуса 1000 рублей в день. При этом всё, что водитель заработает сверх того, остается ему. Но на водителе бензин, ремонт автобуса, зарплата кондуктору. Остаток его зарплата. Потому маршрутчики и гоняют по 14 часов в сутки. Отсюда и нарушение правил, и столпотворение на остановках из-за нарушения графика, и аварийность. Здесь надо посмотреть на плохую работу департамента транспорта.

В начало

Обман в маршрутках.

Казалось бы, какой тут обман? Вроде бы все честно, пассажир платит, автобус везет. Т.е., чтобы попасть из точки А в точку Б, пассажир входит в автобус, платит кондуктору N рублей (пишу N, чтобы не ошибиться, т.к. тарифы меняются слишком быстро), и через некоторое время выходит там, где ему надо. Но давайте рассмотрим эту услугу детально. За что мы платим маршрутчикам. Не только за доставку из одной точки города в другую, но еще и за качество этой услуги. Если в автобусе пахнет выхлопными газами, на полу недельная грязь, пылью от которой дышат пассажиры, дырявые чехлы на сиденьях, многие из которых держатся на одном болте и качаются так, что вот-вот отвалятся, кондуктор кричит на пассажиров как на скот, а водитель везет их как дрова… Будет ли это то качество, за которое мы платим аж 8 рублей, а скоро, как на сообщают СМИ, будем платить и все 10.

Но вернемся к владельцу этих автобусов. Легко посчитать, что 300 автобусов приносят их владельцу 300000(!) рублей чистой прибыли в день! Это $11100 (по курсу 27 рублей за $1). И им все мало и мало! Иркутяне при 5-рублевом проезде работают тоже с прибылью, и видимо с немалой, если не повышают тарифы. Вы спросите, а сколько нужно прибыли, чтобы было справедливо. В экономике существует такое понятие как норма прибыли, на регулирование которой кроме рынка значительное воздействие оказывают соответствующие государственные органы. Да-да, именно так, и те, кто думают, что в мире капитала всем и вся управляет рынок, ошибаются. Государственная машина и рынок тесно связанны, иначе была бы полная анархия. Для этого существует специальные приемы, тоже испытанные временем. Да на рынке определенные колебания цен конечно существуют. На нефть, например, как и на многие другие товары, цены формируются на бирже, но цены на бензин не в прямую зависят от этих колебаний цен. Закон устанавливает определенные рамки колебания цен с помощью разнообразных воздействий экономико-правового характера. С бензином и алкоголем например, это акцизы. Регулируя их уровень, государство оказывает определенное воздействие на отпускные цены производителей и в конечном итоге цены на АЗС. Если акцизы на бензин государство устанавливает высокие, то бензинщики, пытаясь сохранить прежние прибыли тоже повышают цены, что мы обнаруживаем, приехав в один прекрасный день заправить свою машину. Большое влияние на внутренние цены оказывает экспорт нефтепродуктов, но здесь регулятором служит квотирование. Государство, устанавливая квоты на экспорт, и квоты для внутреннего рынка регулирует тем самым цены на бензин для нас, поскольку производителям нефтепродуктов конечно же выгоднее продавать их за рубеж, т.к. цены там выше.

В начало

Мошенничество.

Близко сталкивался с двумя видами. Это вымогатели с «утерянным кошелком» в котором большая сумма денег. И барсеточники. Многим эти виды мошенничества известны, это будет полезно, тем, кто не знает, или слышал, но не знаком с деталями.

Первый вид знаю как от других людей, так и лично. Года два назад пострадал мой коллега по работе. Каждую получку Володя менял на доллары, будучи уверен, что это лучше, чем хранить накопления в рублях. Однажды, получив очередную зарплату, пошел искать пункт обмена валюты, где выгоднее курс. Мошенники быстро вычислили его, и после очередного пункта подбросили кошелек. Надо сказать Володя жадноват до денег, и видимо это каким-то непостижимым образом почуяли мошенники. Как только он открыл толстенький кошелек, как из под земли, рядом с ним оказался мужичок, который тут же предложил поделить деньги пополам, так он увидел кошелек одновременно с Володей. Мужичок увлек его за газетный киоск, чтоб никто не видел, и уж было стали делить деньги, как появился здоровенный детина и грубо отобрал кошелек, сказав, что это его. Детина сделав вид, что считает деньги, сказал, что тут не все, и где остальные. Мужичок вывернул карманы, в которых ничего не было, и многозначительно кивнул на Володю. Детина предложил Володе показать его наличность, который и вынул всю свою получку из кармана. Сумма была приличной. Детина пересчитал Володину зарплату и сказал, что теперь количество утерянных им денег совпадает, и грозно обозвал Володю ворюгой. Стукнув его несколько раз по лицу огромным кулаком, детина сказал, что надо бы Володю сдать в милицию, да времени нет. И предложил Володе «валить отсюда», пока он не валял ему еще. Володя сказал, что он не успел взять из кошелька и хотел было привлечь в свидетели мужичка, но тот куда-то исчез. Обернувшись он обнаружил, что и детина тоже испарился. Ошарашенный произошедшим и ударами по лицу, он не сразу сообразил, что его просто «развели». Обращение в милицию не привело к возврату денег.

Меня тоже попытались так развести. Был я в командировке. Прилетел в Москву, и шел в толпе к выходу из здания аэропорта. Вдруг, идущий впереди меня мужчина в длинном плаще с сумкой, бросает что-то назад через плечо. Это что-то падает мне прямо в ноги. Успеваю рассмотреть, что это рулончик долларов, обернутый прозрачной пластиковой пленкой. Все произошло в секунды, но я успел сообразить, что со мной хотят сыграть в «потерянный кошелек», примерно то, что проделали с Володей. И не останавливаясь отопнул ногой в сторону лакомую долларовую «наживку». Вывод – подводит людей к расставанию со своими деньгами элементарная жадность, читай «халява».

В начало

Барсеточники.

Три случая произошли с моими близкими.

Первый на АЗС. Однажды, когда мой взрослый сын увидел, что я запираю свою машину, даже если иду заплатить за бензин, то он посмеялся, назвав это перестраховкой. Но по иронии судьбы именно на АЗС у него украли барсетку из машины, когда он на «5 секунд» оставил ее без присмотра, и как всегда, не заперев при этом. Залив в бак бензин, он поехал дальше по своим многочисленным делам. Обнаружил пропажу только тогда, когда нужно было достать из барсетки ключи от квартиры. Потом он вспомнил, что когда на АЗС он подавал деньги кассиру, через территорию заправки проехала машина, которая на несколько секунд остановилась рядом с его машиной, причем с противоположной от него стороны. Кроме ключей там было полторы тысячи рублей и документы: паспорт, «права», техпаспорт на машину, страховка ОСАГО, записная книжка, калькулятор и т.д. Все документы конечно пришлось потом восстанавливать. По моему настоятельному совету сменили дверной замок квартирной входной двери. Ведь ключи и паспорт с пропиской (т.е. с адресом квартиры) были вместе, и преступникам ничего не стоило «почистить» и квартиру.

Второй случай около магазина запчастей. Мой брат решил купить новые пружины для своей Тойоты. Выйдя из магазина он увидел, что спустило колесо. Положив барсетку в машину, он принялся менять колесо на запаску. Тут подошел человек, который выразил сочувствие и предложил свою помощь. Конечно же это был член банды барсеточников, который его отвлекал. Поскольку дверки машины не были заперты, злоумышленникам хватило несколько секунд, чтобы умыкнуть вожделенную барсетку. Результат тот же, что и в первом случае – деньги, документы, ключи.

Третий случай произошел с мужем моей сестры. Причем дважды. В остальном аналогично случаю два.

Как нас обманывают в барах

В России начался ресторанный бум. Количество кафе, кофеен и просто забегаловок с каждым годом растет в геометрической прогрессии, причем при желании можно найти заведение и по душе, и, что немаловажно, по карману. Приятно после работы зайти в уютную «кафэшку» поболтать с друзьями, не спеша выкурить пару сигарет и, вспоминая привычное хамство в советских "столовках", отметить крайнюю доброжелательность нынешнего персонала. В подобные заведения хочется вернуться снова и снова. И будьте уверены, вашего следующего посещения ждут не только хозяева полюбившегося кафе, но и тот самый улыбчивый персонал, рассматривающий каждого клиента как источник дополнительного неофициального заработка.

Особенно это касается барменов, которые, пользуясь относительной свободой на рабочем месте, не упускают возможности использовать это обстоятельство в своих целях. Стоит оговориться, что в элитных ресторанах всевидящее око камер наблюдения практически полностью исключает возможность каких бы то ни было манипуляций, а вот заведения, использующие компьютерную систему, куда заказ вводится сразу, уже не застрахованы от нечистых на руку сотрудников. Но идеальным местом наживы по-прежнему остаются ночные клубы с контактной стойкой, где деньги отдают непосредственно бармену.

Оно и понятно: большой поток народа, сам по себе, уже снижает способность администратора контролировать процесс, да к тому же нетрезвая молодежь, плохо разбирающаяся в напитках, не очень-то следит за их качеством, не удосуживается проверять сдачу, а требовать чек, когда ты весел и возбужден, а вокруг твои друзья, просто глупо… Сдача, особенно подвыпившему клиенту, может или просто не выдаваться, или сдаваться мелкими купюрами, часть из которых непременно оседает в кармане бармена. С чеками тоже два варианта: или его просто не будет, или вам выдадут так называемый "нулевой чек", который в некоторых кассовых аппаратах пробивается при каждом открытии лотка с деньгами.

Завсегдатаи баров утверждают, что бывалые бармены тем или иным образом клиентов обманывают всегда. И действительно, сочетание маленькой зарплаты и большого простора для деятельности при отсутствии контроля, не может не провоцировать желание «подзаработать».

В начало

Неспроста пиво - пенное...

В рейтинге обманов почетное первое место занимают махинации с пивом, которые всегда приносят стабильный и высокий доход. Часто практикуется недолив. В кружку объемом 500 мл недоливают 50-80 мл. «У кого насколько совести хватит», - комментирует профессиональный бармен Антон (имя изменено). Скрыть недолив достаточно просто: миксером или блендером взбивается пена, из полкружки которой получается в среднем 50 мл пива, которые отправляются в бокал посетителю. Особенно хорошо этот способ действует в отношении нефильтрованного пива: у него плотная пена, которая после взбивания дает 60-70 мг. Среди барменов непрофессионализмом считается пиво смешивать, но такой прием тоже используется. Обычно мешают дешевые сорта с дорогими или просто подливают обыкновенную газировку. "Неискушенному клиенту, - говорит Антон, - либо все равно, либо он просто не способен "почувствовать разницу", а молодежь вообще обычно пьет, что дают". Ведь культуре пития у нас до сих пор не учат.

Коктейли: смешивать или смешить?

На махинации с коктейлями переходят уже более опытные бармены. Простейший способ опять же недолив, но в данном случае все гораздо проще: единицы знают исходный объем напитка, к тому же все это можно скрыть увеличенным количеством льда. Но самый распространенный способ - это подмена ингредиентов. Коктейли состоят из относительно дорогих составляющих, которые барменом заменяются на дешевые свои. Если в коктейле предполагается водка, то, скорее всего, вместо положенной бармен нальет свою, не исключено, что паленую.

Умельцы научились самостоятельно изготавливать популярный ликер "Бейлиз", который добавляют в коктейли, из подручных средств, которые можно купить в любом магазине. Делается это так: ликер "Московский", который отличается от оригинального напитка разве что крепостью, разбавляется сливками, иногда, что называется, "по вкусу" добавляются водка и кофе. "Кому из друзей рассказываешь, - продолжает Антон, - не верят, говорят, что сами отличили бы. Но я уверен, что каждый человек, хотя бы несколько раз пробовавший этот напиток в баре, встречался с подделкой, но не понял этого". Другой популярный коктейль, Б‑52, состоит из трех ликеров, более дешевые аналоги которых, тоже можно найти без труда. Принесенные с собой составляющие, бармены смешивают, а в конце по всем правилам поджигают, после этого все недостатки "самоделки" для клиента исчезают. "В клубах, - рассказывает Антон, - коктейли в среднем стоят 300 рублей, а если принести свои составляющие, то цена падает до 70 рублей. Разница идет бармену". Обычному посетителю обнаружить подмену практически невозможно: за стойкой не всегда понятно, откуда бармен берет требуемые напитки, ну а если бутылки видно, то с уверенностью говорить о том, что в них именно то, что нужно, невозможно. Зато "Мартини" вам, скорее всего, не разбавят: у него маслянистая структура и на стенках бокалов остаются стеки, а при добавлении воды - капельки. Знают это, конечно, не все, но если вдруг клиент попадется разбирающийся, то отвертеться будет крайне сложно. Также рискованно разбавлять вино: оно теряет вкус, а на свет видно водянистую структуру. Так что лучше брать целую бутылку, причем требовать, чтобы открыли ее при вас.

Мороз и… водка - вкус чудесный

Среди профессиональных барменов разбавлять спиртное водой не принято: уж слишком полученная "смесь" отличается от оригинала. Особенно это касается коньяка: он практически полностью теряет запах и сильно меняется во вкусе, зато его тоже можно "изготовить". Рецепт прост: водка, крепкий чай и перец. Такой, с позволения сказать, напиток обычно выдают или за самые дешевые сорта, или предлагают сильно нетрезвым клиентам. А уж если коньяк разбавлять, то лучше водкой, здесь уж точно в накладе не останешься. Допустим, один литр коньяка стоит тысячу рублей, из этого объема бармен забирает себе 700 г. Оставшиеся 300 г он разбавляет водкой до литра и продает как чистый коньяк. На этом он зарабатывает 700 рублей, и не стоит забывать, что у него остался коньяк на ту же сумму. Его можно продавать уже от себя, не разбавляя, или "сделать" еще два литра. Виски тоже разбавляется или водкой, или водой, а нетрезвым клиентам дешевый коньяк продают как виски. С самой водкой все гораздо проще. Самые дорогие сорта заменяются дешевыми, а чтобы разница не была заметна, бутылки долго держат в морозильнике. "На водке, - делится Антон, - в одном баре я сам "попал". Вместо перцовки одной известной фирмы принесли самодельную смесь. Мне не составило труда заметить подмену, а местные бармены мне как коллеге выдали рецепт: водка, перец и мед".

Все дело в пузырьках

Одно время в нашей стране были очень популярны сифоны, и у многих на антресолях они валяются без дела как напоминание о самодельном лимонаде. В далеком детстве мало кто задумывался, что с их помощью можно изготовить не только этот нехитрый напиток. Если белое вино (например, "Мускат" - 70 рублей) хорошенько газировать с помощью того самого сифона, то на выходе можно получить «шампанское». Отличить почти невозможно, особенно если газировать особенно тщательно а клиент до этого уже «принял».

Гадание на кофейной гуще

Кофейни, переживающие ныне пик популярности, - это более демократичные во всех смыслах заведения, в каждом из которых представлено огромное количество видов и сортов ароматного кофе. Но как раз в этом-то разнообразии и таится подвох: кофейни явление новое, еще не успевшее воспитать поколение гурманов, поэтому посетители еще не научились различать сорта и не имеют точного представления о каждом из них.

Ну чем не повод нажиться? Вместо двойного кофе вам приносят разбавленный одинарный, а чек пробивают, естественно, как за двойной. Значит, следующую чашку уже смело можно продавать без чека. Бармены легко подменяют сорта, например, вместо более дорогого лате вам подадут эспрессо, разницу в цене забирая себе. Еще проще принести свой кофе, заметно отличающийся по цене от имеющегося в баре.

Кушать подано!

Но не стоит думать, что только бармены пользуются своим положением: повара тоже своего не упустят. Экономить продукты, чтобы забрать себе, можно разными способами, самый занимательный и, что немаловажно, выгодный - это манипуляции с мясом. Например, берется кусок мяса весом 100 г, его обрезают до 50 и обваливают в сое, которая принимает его вкус и вдобавок к этому разбухает на сто процентов. Затем полученное обливают соусом, посыпают специями, чтобы еще больше сгладить вкус, и в итоге получается кусок весом 150 г. Это не так уж выгодно делать с простой говядиной или свининой, но если в ход идет очень дорогое мраморное мясо, то цифры прибыли впечатляют.

Хорошие деньги можно заработать и на икре. Вот привозят в ресторан 50 кг, работники забирают себе 20, а объем заполняют водой или чаем. Икра очень быстро разбухает и возвращает первоначальный вес, поэтому крупные икринки - это не всегда признак хорошего качества.

По правилам, торты с истекшим сроком годности сразу списывают, но если они просрочены ненамного, то желающему заработать сотруднику кафе ничего не стоит выставить их на прилавок повторно, а чтобы они имели прежний аппетитный вид, их разогревают в микроволновке. Прямо как в анекдоте, пользующемся особой популярностью среди поваров: "Коля, смотри, да он эту нашу стряпню еще и ест!".

Тост на все случаи жизни

Подобные истории могут напрочь отбить аппетит и заставить питаться исключительно дома, но все же не стоит спешить с выводами. "Предупрежден, значит, вооружен", - говорили древние и, несомненно, были правы. На вопрос: "Как же теперь ходить в кафе и рестораны?" бармен Антон начал рассказывать, что вишневый сок нейтрализует паленую водку, и если его выпить, то голова утром болеть не будет. А обычный лимон выводит из организма двадцать процентов алкоголя. "А вообще, - рассуждает он, - для хорошего проведения времени не надо думать, что тебе принесли".

Так что то, что бармены умеют не только предлагать поддельные напитки, но еще и знают массу проверенных рецептов, как перенести их употребление, уже обнадеживает. Значит, не все остатки совести у них потеряны.

 

 

Думаю, читатели сами составят рейтинг, голосуя своими отзывами о тех или иных обманах в сфере обслуживания и торговли, в газету или на сайт komprom.narod.ru.

Ведь мы работаем от имени людей, и для людей.

 

Эта серия статей лишь начало диалога с потребителем. Надеемся на длительное продолжение.

 

Алексей Михайлов Васильев.

06.09.2006



Hosted by uCoz